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Gestión en cultivo ecológico

Por lo general, en cultivo ecológico donde no se aplican tratamientos insecticidas agresivos, los enemigos naturales y principalmente el parasitoide Aphytis melinus es capaz de mantener las poblaciones del piojo rojo de California, Aonidiella aurantii, a niveles bajos. Otros enemigos naturales importantes en el control de este diaspídido son los parasitoides: Aphytis chrysomphali, Encarsia perniciosi y Comperiella bifasciata y los coccinélidos depredadores Rhyzobius lophanthae y Chilocorus bipustulatus .

En aquellas parcelas con niveles altos de piojo rojo de California existen varios métodos de control para la agricultura ecológica.

Control biológico

-          Sueltas masivas del parasitoide Aphytis melinus. Las dosis de suelta y el momento óptimo para realizarlas van en función de los tratamientos y características de las parcelas así como del nivel y estado de la plaga. Por ello se recomienda consultar con el proveedor.

 

Suelta de Aphytis melinus

Suelta de Aphytis melinus

 

-          Algunos de los productos autorizados en agricultura ecológica pueden resultar tóxicos contra Aphytis melinus, por lo que se recomienda comprobar los efectos secundarios sobre este parasitoide antes de realizar los tratamientos.

Confusión sexual

- Actualmente está autorizada de manera excepcional la materia activa rescalure para la técnica de confusión sexual en cítricos. Se recomiendan colocar entre 400 y 500 difusores mesoporosos por hectárea pero esta densidad puede variar en función del tamaño de la copa y la densidad de plantación por lo que se debería consultar con el proveedor. Con esta disposición y este tipo de emisores se consigue que en el ambiente se alcance una concentración de feromona suficiente para interrumpir la comunicación química entre machos y hembras y, en conclusión, evitar que los machos de la especie puedan encontrar a las hembras receptivas. Esto evita que el piojo rojo de California se reproduzca y, por lo tanto, en el transcurso de las sucesivas generaciones se vayan reduciendo las poblaciones de esta plaga.

 

Control cultural

- Medidas culturales como el mantenimiento de la copa del árbol mediante podas de aireación ayudan a evitar la proliferación de esta plaga.

- Como en otras plagas, la presencia de hormigas favorece la dispersión y proliferación de esta plaga, por lo que evitar la presencia de hormigas es importante para su control.

Exclusión de hormigas

Exclusión de hormigas

- La limpieza de la fruta con equipos de alta presión en postcosecha elimina los escudos del piojo.

Fitosanitarios autorizados en agricultura ecológica

En caso de tener que realizar una aplicación fitosanitaria el aceite de parafina y los aceites vegetales están autorizadas en cítricos y agricultura ecológica.

La eficacia de los tratamientos con aceites de parafina depende del recubrimiento que se consiga y del momento de aplicación. Para mejorar el recubrimiento se pueden seguir las recomendaciones que se dan en las calculadoras de volumen, caudal de boquillas en esta página web. Respecto al momento de aplicación, pueden seguir el estado de la plaga en la Comunidad Valenciana pinchando en este enlace (seguimiento piojo rojo California). Se recomienda tratar con el máximo de ninfas de primer estadio.