4.- Piojo blanco
Identificación, biología y daños
Métodos de muestreo y umbrales
Métodos de control
Gestión cultivo ecológico
Identificación
El escudo de la hembra es casi circular, plano o convexo, de 1,5 a 2,0 mm de diámetro y de color blanco amarillento. Tiene la exuvia situada casi en el centro. El cuerpo de la hembra es amarillo. El escudo del macho es blanco y ovalado. Los machos adultos son alados.
Daños y síntomas
En el fruto produce decoloraciones que lo deprecian. Además puede producir un debilitamiento del árbol cuando la población es elevada.
Biología
La reproducción es sexual o partenogenética. La puesta de huevos tiene lugar durante 1-2 semanas con un total de 100-150 huevos por hembra. Las ninfas móviles se desplazan a nuevas zonas de la planta.
El número de generaciones varía de 2-3 al año dependiendo de las condiciones climáticas. La primera generación aparece en abril o primeros de mayo, la segunda a finales de junio, julio y la tercera en septiembre-octubre.
Variedades atacadas
El limón es la variedad más susceptible a los ataques del piojo blanco.
Seguir las recomendaciones dadas en el caso del piojo rojo de California.
Control biológico
La acción de los enemigos naturales es muy importante por lo que deberá tenerse en cuenta antes de realizar tratamientos.
En la actualidad se está poniendo a punto la suelta masiva del parasitoide A. melinus para controlar las poblaciones de piojo blanco.
Parasitoides
Son muy numerosas las especies de himenópteros que atacan a esta plaga, en especial Aphytis melinus, A. chrysomphali, A. chilensis y Encarsia citrina.
Depredadores
Se han citado los coccinélidos Chilocorus bipustulatus y Rhyzobius lophanthae.
Control cultural
Se recomienda realizar podas de aireación.
Control químico
Seguir las recomendaciones dadas para el control del piojo rojo de California.
Por lo general, en cultivo ecológico donde no se aplican tratamientos insecticidas agresivos, los enemigos naturales y principalmente el parasitoide Aphytis melinus es capaz de mantener las poblaciones del piojo blanco a niveles bajos.
En aquellas parcelas con niveles altos de piojo blanco existen varios métodos de control para la agricultura ecológica.
Control biológico
- Sueltas masivas del parasitoide Aphytis melinus. Las dosis de suelta y el momento óptimo para realizarlas van en función de los tratamientos y características de las parcelas así como del nivel y estado de la plaga. Por ello se recomienda consultar con el proveedor.
- Algunos de los productos autorizados en agricultura ecológica pueden resultar tóxicos contra Aphytis melinus, por lo que se recomienda comprobar los efectos secundarios sobre este parasitoide antes de realizar los tratamientos.
Otros parasitoides
Son muy numerosas las especies de himenópteros que atacan a esta plaga, en especialA. chrysomphali,A. chilensis y Encarsia citrina.
Depredadores
Se han citado los coccinélidos Chilocorus bipustulatus y Rhyzobius lophanthae.
Control cultural
Se recomienda realizar podas de aireación.
Fitosanitarios autorizados en agricultura ecológica
En caso de tener que realizar una aplicación fitosanitaria el aceite de parafina y los aceites vegetales están autorizadas en cítricos y agricultura ecológica.
La eficacia de los tratamientos con aceites de parafina depende del recubrimiento que se consiga y del momento de aplicación. Para mejorar el recubrimiento se pueden seguir las recomendaciones que se dan en las calculadoras de volumen, caudal de boquillas en esta página web.