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Identificación, biología y daños

Descripción

La mancha marrón de las mandarinas está causada por un patotipo del hongo Alternaria alternata (Fr.) Keissl. que, a diferencia de las cepas de Alternaria saprofitas, tiene la particularidad de producir una toxina que afecta de forma específica a un grupo de variedades de mandarina. La enfermedad está ampliamente distribuida en las principales regiones citrícolas del mundo, tanto en las zonas de clima húmedo como semiárido. Prácticamente todos los países citrícolas del Mediterráneo están afectados por la mancha marrón.

El patógeno se reproduce mediante esporas asexuales (conidias) que forma sobre las lesiones en frutos, hojas, brotes y la hojarasca. El hongo puede colonizar también restos de malas hierbas y otros sustratos orgánicos en descomposición. Las conidias se diseminan por acción del viento y las salpicaduras de lluvia. Las hojas son susceptibles a la infección únicamente durante sus primeras fases de crecimiento, pero los frutos pueden infectarse en cualquier momento durante todo su ciclo de desarrollo. En nuestras condiciones, la mayor parte de las infecciones se producen con temperaturas superiores a 12ºC y más de 2 mm lluvia. La intensidad de las infecciones es mayor a medida que aumentan la temperatura y la humedad. Debido al efecto de la toxina, el periodo que trascurre entre la infección y la aparición de síntomas es de tan sólo 1-2 días.

Síntomas y daños

Actualmente, en nuestro país las variedades de mandarina más afectadas por la mancha marrón son ‘Fortune’, ‘Nova’, ‘Murcott’ y ‘Minneola’. En algunos países se han descrito también daños en algunas variedades de pomelo, pero al parecer son de poca importancia y no requieren de medidas de control específicas. Las lesiones foliares de la mancha marrón se caracterizan por la aparición de necrosis que se expanden siguiendo las nervaduras de las hojas. Las hojas infectadas sufren una abscisión prematura y es frecuente ver defoliaciones muy intensas en las parcelas afectadas. En los frutos aparecen excrecencias suberosas y necrosis de tamaño y forma variable. Estas lesiones afectan únicamente a la corteza y no penetran en los lóculos. Las infecciones en los frutos jóvenes provocan su abscisión prematura, afectando negativamente al rendimiento productivo de las parcelas. En los frutos adultos, las lesiones reducen notablemente su calidad comercial.

Lesiones necróticas causadas por A. alternata en fruto de 'Fortune'

Lesiones necróticas causadas por A. alternata en fruto de ‘Fortune’

Defoliación intensa causada por infecciones de A. alternata

Defoliación intensa causada por infecciones de A. alternata

Costras suberosas causadas por A. alternata en fruto de 'Murcott'

Costras suberosas causadas por A. alternata en fruto de ‘Murcott’

Figura 3.- Fruto joven de tangelo 'Minneola' afectado de mancha marrón

Fruto joven de tangelo ‘Minneola’ afectado de mancha marrón

Figura 5.- Síntomas foliares típicos de mancha marrón

Síntomas foliares típicos de mancha marrón

Figura 6.- Huerto de cítricos diseñado para mejorar la circulación del aire

Huerto de cítricos diseñado para mejorar la circulación del aire