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LA PREVENCIÓN COMO ESTRATEGIA PARA HACER FRENTE AL “HLB”

Adulto Trioza. Foto: J Catalán

Adulto Trioza erytreae

El Huanglongbing (HLB), o greening de los cítricos es una enfermedad bacteriana, transmitida por los psílidos Trioza erytreae y Diaphorina citri, que constituye, actualmente, la mayor amenaza para la producción citrícola mundial. La detección de Trioza erytreae en Galicia y Portugal ha puesto en jaque al sector citrícola español.

En la actualidad, varios proyectos de investigación, en los que participa el IVIA, están estudiando cómo minimizar el impacto del HLB y mejorar la gestión de las poblaciones de sus vectores. Sin embargo, en el caso particular de la citricultura mediterránea, la prevención y la contención continúan siendo las herramientas prioritarias para evitar la dispersión de Tryoza erytreae y la entrada de Diaphorina citri.

El Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA trabaja actualmente en siete líneas de prevención:

  1. Mejora de los métodos de detección del HLB
  2. Elaboración de mapas de riesgo, tanto del HLB como de sus vectores
  3. Estudios genéticos de las poblaciones de vectores
  4. Riesgo del movimiento de fruta entre zonas
  5. Métodos físicos de exclusión
  6. Control biológico preventivo
  7. Control biológico clásico

En el último número publicado de la revista Vida Rural damos a conocer los primeros resultados del trabajo que estamos desarrollando, en este sentido, con la financiación del Ministerio de Economía y Competitividad de España (INIA E-RTA RTA2015-00005-C06), el programa de Investigación e Innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea (No. 727459 “Insect-borne prokaryote-associated diseases in tropical and subtropical perennial crops “- TROPICSAFE) y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) (IVIA-51902 y IVIA-51916).

Pueden acceder a un resumen de nuestro trabajo en https://bit.ly/2SLBJA4 y al texto completo, en https://bit.ly/2SMASPn