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Jerarquización de las plagas

En comparación con otros cultivos agrícolas, los cítricos se caracterizan por ser un ecosistema rico tanto en fitófagos como en enemigos naturales. En este agroecosistema los fitófagos más importantes pueden llegar a agruparse según el nivel de control que ejerzan sus enemigos naturales (Tabla 1). De esta manera, y simplificando esta agrupación nos podemos encontrar en la actualidad con plagas perfectamente controladas por sus enemigos naturales (cuyas oscilaciones poblacionales se encuentran muy por debajo de sus UED: Icerya purchasi e Insulaspis gloverii), con otras cuyo control es bastante satisfactorio (con oscilaciones poblacionales que sólo en ocasiones superan los UED: Aleurothrixus floccosus, Panonychus citri, Chrysomphalus dyctiospermi, Coccus hesperidium, Ceroplastes sinensis, Planococcus citri y Saissetia oleae) y con otras aún poco controladas (bajo ciertas condiciones pueden dar problemas: Aphis gossypii, A. spiraecola, Toxoptera aurantii, Tetranychus urticae y Phyllocnistis citrella) o mal controladas (cuyas oscilaciones poblacionales, de forma natural, superarían todos los años los UED: Ceratitis capitata, Parlatoria pergandei, Cornuaspis beckii y Aonidiella aurantii). La clave del éxito del control de plagas en cítricos es mantener a los fitófagos incluidos en estos dos últimos grupos por debajo de sus respectivos UED sin perturbar el control natural del resto de fitófagos. Para ello, en la actualidad sigue siendo necesario realizar tratamientos químicos para evitar los daños de las plagas mal controladas de forma natural, siendo la elección de estos productos fitosanitarios una de las bases del GIP en cítricos. Estos plaguicidas deben de ser seleccionados además de por su alta eficacia contra las plagas a los que van dirigidos y de un buen perfil ecotoxicológico, por ser selectivos para los enemigos naturales que controlan a los dos primeros grupos de plagas, de manera que no pongan en peligro el control biológico de éstos.

Tabla 1. Estado de las especies potencialmente plaga de cítricos en España en función de su grado de control biológico (CB)

Especie plaga Control natural Factor clave de mortalidad Estrategia CB
Icerya purchasi Excelente EN importado Conservación
Insulaspis gloverii Excelente EN importado Conservación
Alaeurothrixus floccosus Satisfactorio EN importado Conservación
Ceroplastes sinensis Satisfactorio Clima – EN nativos Conservación
Chrysomphalus dyctiospermi Satisfactorio EN nativos Conservación
Coccus hesperidium Satisfactorio Clima – EN nativos Conservación
Panonychus citri Satisfactorio EN nativos Conservación
Phyllocnistis citrella Satisfactorio EN importado Conservación
Planococcus citri Satisfactorio EN importado Inoculación
Saissetia oleae Satisfactorio Clima-EN nativos Conservación
Aonidiella aurantii Insuficiente EN nativos e importados Inoculación
Aphis gossypii Insuficiente EN nativos e importados Conservación, inoculación
Aphis spiraecola Insuficiente EN nativos e importados Conservación, Inoculación
Ceratitis capitata Insuficiente EN nativos e importados Inoculación, conservación
Cornuaspis beckii Insuficiente EN nativos e importados Conservación
Parlatoria pergandei Insuficiente EN nativos e importados Conservación
Tetranychus urticae Insuficiente EN nativos Conservación, inoculación
Toxoptera aurantii Insuficiente EN nativos e importados Conservación, inoculación