Jerarquización de las plagas
En comparación con otros cultivos agrícolas, los cítricos se caracterizan por ser un ecosistema rico tanto en fitófagos como en enemigos naturales. En este agroecosistema los fitófagos más importantes pueden llegar a agruparse según el nivel de control que ejerzan sus enemigos naturales (Tabla 1). De esta manera, y simplificando esta agrupación nos podemos encontrar en la actualidad con plagas perfectamente controladas por sus enemigos naturales (cuyas oscilaciones poblacionales se encuentran muy por debajo de sus UED: Icerya purchasi e Insulaspis gloverii), con otras cuyo control es bastante satisfactorio (con oscilaciones poblacionales que sólo en ocasiones superan los UED: Aleurothrixus floccosus, Panonychus citri, Chrysomphalus dyctiospermi, Coccus hesperidium, Ceroplastes sinensis, Planococcus citri y Saissetia oleae) y con otras aún poco controladas (bajo ciertas condiciones pueden dar problemas: Aphis gossypii, A. spiraecola, Toxoptera aurantii, Tetranychus urticae y Phyllocnistis citrella) o mal controladas (cuyas oscilaciones poblacionales, de forma natural, superarían todos los años los UED: Ceratitis capitata, Parlatoria pergandei, Cornuaspis beckii y Aonidiella aurantii). La clave del éxito del control de plagas en cítricos es mantener a los fitófagos incluidos en estos dos últimos grupos por debajo de sus respectivos UED sin perturbar el control natural del resto de fitófagos. Para ello, en la actualidad sigue siendo necesario realizar tratamientos químicos para evitar los daños de las plagas mal controladas de forma natural, siendo la elección de estos productos fitosanitarios una de las bases del GIP en cítricos. Estos plaguicidas deben de ser seleccionados además de por su alta eficacia contra las plagas a los que van dirigidos y de un buen perfil ecotoxicológico, por ser selectivos para los enemigos naturales que controlan a los dos primeros grupos de plagas, de manera que no pongan en peligro el control biológico de éstos.
Tabla 1. Estado de las especies potencialmente plaga de cítricos en España en función de su grado de control biológico (CB)
Especie plaga | Control natural | Factor clave de mortalidad | Estrategia CB |
Icerya purchasi | Excelente | EN importado | Conservación |
Insulaspis gloverii | Excelente | EN importado | Conservación |
Alaeurothrixus floccosus | Satisfactorio | EN importado | Conservación |
Ceroplastes sinensis | Satisfactorio | Clima – EN nativos | Conservación |
Chrysomphalus dyctiospermi | Satisfactorio | EN nativos | Conservación |
Coccus hesperidium | Satisfactorio | Clima – EN nativos | Conservación |
Panonychus citri | Satisfactorio | EN nativos | Conservación |
Phyllocnistis citrella | Satisfactorio | EN importado | Conservación |
Planococcus citri | Satisfactorio | EN importado | Inoculación |
Saissetia oleae | Satisfactorio | Clima-EN nativos | Conservación |
Aonidiella aurantii | Insuficiente | EN nativos e importados | Inoculación |
Aphis gossypii | Insuficiente | EN nativos e importados | Conservación, inoculación |
Aphis spiraecola | Insuficiente | EN nativos e importados | Conservación, Inoculación |
Ceratitis capitata | Insuficiente | EN nativos e importados | Inoculación, conservación |
Cornuaspis beckii | Insuficiente | EN nativos e importados | Conservación |
Parlatoria pergandei | Insuficiente | EN nativos e importados | Conservación |
Tetranychus urticae | Insuficiente | EN nativos | Conservación, inoculación |
Toxoptera aurantii | Insuficiente | EN nativos e importados | Conservación, inoculación |